1991年,5家制表厂在4500平方米的场地上进行了为期5天的展览,开创了日内瓦高级钟表展的先河,这一大胆的尝试将享负盛名的制表厂联合在一起,开启了高级制表的同堂盛宴。26载时光流逝,积淀下无数经典传奇,也见证着大胆的突破与创新。不少新作品无论是机械还是工艺方面都极富创意,足以成为今年的话题之作。
“务实主义”横行的2016 SIHH更见真功
当前经济大环境下开办诸如SI H H这样的表展,不能不说压力与勇气并存,正因如此,对2016SIHH的期待程度反而更甚往常,更何况,相比以往,2016年的SIHH纳入独立制表新成员的举措,成为了一大话题。前些年虽然有帕玛强尼、爱彼、Richard Mille、Greubel Forsey这些独立品牌,历峰集团品牌还是占据大壁江山,不过这次有了票友垫场。
顾江
若说我对2016SIHH整体印象,那便是务实主义横行。腕表抛却了单纯的“炫技”,反倒在各方面更见真功与诚意。我一直很欣赏的德式制表朗格具有懂得自我的DNA,16年的表现值得喝彩,几条产品线都有新作呈现,在功能、材质上更加丰富,可谓诚意十足。鲜明的德式经典特征大日历更被用得出神入化,这次大日历与月相的配合堪称完美,既可以在高复杂表款上互为呼应,也有亲民表款供大众赏玩。全新RICHARD LANGE JUMPING SECONDS腕表,跳秒,既是炫技,也是丰富产品线的均衡发展。
大众比较关注的卡地亚,此次表现更是不俗,四个创意思路主线分明:高级珠宝腕表,体现了源自于巴黎和平街的传统工艺;神秘珠宝表,依然吊足大家胃口;镂空则是艺术与技术的完美结合。最重要的是今年又有了新的产品线Drive系列,相信会与蓝气球成为市场双雄。去年第四季度逆势发力的积家,令这个以机芯见长的品牌深厚的实力得以在2016年SIHH表现充分。Reverso作为积家在设计上最杰出的系列,应着85周年之际重新梳理了其产品线,令男女都会找到喜爱的表款,无论尺寸大小,都有合适的机芯搭配,这点令我十分佩服。
第一眼看到之即,马上进入我购表名单的表款则有两个:一个是江诗丹顿主打的纵横四海系列;一个则是IWC万国表的大型飞行员传承腕表。蓝色表盘一直是我钟爱颜色,纵横四海的那抹幽蓝,自然令我为之神往。
万国表大型飞行员传承腕表55毫米和48毫米尺寸对比图
虽然纵横四海今年女装款式不少,但就其整体而言,尺寸和重量也是男女通吃的中性款式。而进入飞行员之年的IWC万国表,我最喜欢的还是以55毫米直径的大型飞行员传承腕表。这样大的尺寸你是否觉得无法Hold住?但据我所知,这只限量100只的表已经被抢购一空了,受欢迎程度可见一斑,另外一款48毫米尺寸的大飞自动“降级”为“中号”尺寸。
另外一个以运动见长的品牌爱彼,其顶梁柱皇家橡树系列在中国可谓有着足够的拥趸,今年亦有新的表现。最突出的是黄金款,在亚洲和中东应该会受到青睐。但是,经济危机之大环境下,高端作品需要有厚重的品牌底蕴支持,这需要加倍的努力才可以在新一代消费者心中生根发芽。之前一直平稳发展的名士,这次的表现可圈可点,并逐渐在中国市场梳理出自我个性,尤其是卡普蓝Shelby眼镜蛇1963系列腕表,以卡罗尔·谢尔比公司最负盛名的Cobra眼镜蛇赛车为灵感。在名士展馆,我亦有幸见到了曾驾驶这辆车的Allen Grant。非常有意思的是,他的好朋友乔治·卢卡斯(没错,就是《星球大战》的导演)当年帮助他重新设计了赛车的颜色和外形,从竖条变成了黄色的横条,也成为了幸运黄色,帮助Allen赢取当年冠军。十分巧妙的是乔治·卢卡斯的设计灵感与当年《星球大战》的思路不谋而合,为此款腕表更添色彩。关于初次加入的独立制表,我想说的是:相比于之前“独行侠”的“无名英雄”状态,这次参展的独立制表品牌,个个都拿出了看家本领,在关注度上绝对提升了好几个档次。虽然首次参展与观展者之间的磨合还不是很成熟,但也算是走出了第一步。相信凭借自身的强大实力,为自己争得话语权的机会亦是指日可待。
这就是开启表圈2016年开年大戏的SIHH,它一定程度上代表着全年的风向标与发展趋势,更注定了这一年的与众不同。