专家评述
纵然在巴塞尔钟表珠宝展已阅过数年,今年,品牌依旧坚定地把握“务实”路线,毕竟先赚钱才是硬道理。归纳下来,我就人人陀飞轮现状、高级女表趋势以及中国元素究竟谁买单等看点说说个人的看法。
丁之向
陀飞轮归来
如今,单凭“陀飞轮”已经很难唤起表迷的激情。1990年代,出一款陀飞轮腕表对任何一个品牌来说都是件大事,仅仅几年后,陀飞轮就成为每个品牌的“必备”款—世纪之交是陀飞轮的泛滥一刻。
“1990年代初,我们的利润主要来自医疗器械、人工心脏瓣膜和血管内支架,1998-99年起,钟表商成为我们的大客户。2009年,钟表零件加工是我们业务的80%。”专业医学的经历使我能接触行业深处。当人们宁愿为自己的心脏付出更多的钱来买表时,这个行业的疯狂逐利本质已暴露无疑。
在Bovet收购STT之前,瑞士产陀飞轮机芯也不过千把瑞郎。如今,随着数控机床的普及,陀飞轮“飞入寻常百姓家”的速度有增无减。对那些真正在技术上积累了实力的品牌来说,仅有的手段是提高水准,做出更具特色的陀飞轮,“不带那些入门者玩!”
所以今年,应该说是近两三年,陀飞轮的大军中出现了“行家”和“票友”之分。行家队列中可以见到Harry Winston的史诗陀飞轮III、Arnold&Son的陀飞轮TB88、Glashutte Original的Grande Cosmopolite Tourbillon,Chanel的Premiere陀飞轮不仅仅有罕见的方形机芯,其旋转的笼架顶上覆盖了山茶花,还有镶有钻石,令不少陀飞轮行家也自叹不如。
高级女表趋势
在逐步摆脱男表的Down size套路之后,女表的发展异常迅速,尤其在传统大牌如Breguet的Reinede Naples、Omega的Lady matic和Patek Philippe的Ladies First做出积极成功的表率之后,各品牌跟进的步伐毫不迟缓,而其中又以珠宝和艺术手法最为热门。
雪花镶嵌曾经令人眼前一亮,但目前的珠宝趋势又呈现真正的价值取向:大钻、方钻和满钻—Graff、Chopard、Harry Winston的钻石都比以往更炫更灿烂。珐琅热依旧不减,Anita Porchet为Chanel制做的漆器屏风装饰图案套表采用了黑底色加透明图案的技术,视觉效果很有新意;Hermes不仅延续珐琅马的图案,还把彩色麦秆拼画首次引入艺术表盘;Harry Winston则把曾经流行一时的羽毛表盘请了回来。
关于中国元素
中国元素是全球钟表行业逐渐兴起的另一个趋势,尤其是从2008年金融危机之后,中国市场成为唯一的增长点,钟表公司将产销的重点转向中国市场,是理所当然的。不过,在众说纷纭的中国风格中,有一种是我个人并不认同的:很多人把简单款或超薄大三针、小三针都归入中国风格,而我觉得这完全是偏见。我曾和德国、法国的经销商一起参加好几个品牌的订货会,发现他们订购三针简单款的热情绝不比国内客户低。“我们的本地顾客一直有这类表的要求,只是前些年这类产品不多,实际上,像百达翡丽、宝玑和江诗丹顿,大三针和小三针都是最好卖的。”看来,是钟表商曲解了市场的需求,而乐于起哄的媒体也一拥而上,这种情形和几年前汽车媒体把三厢车都叫做“中国车”一样。
真正的中国元素,在我看来,是珐琅表。在艺术类腕表中,珐琅表始终在亚洲热销,而镂空表始终属于欧美。又要提到香奈儿,今年的一套每只都是独一款的彩绘珐琅表盘上是Cambon街Chanel女士寓所中珍藏的中国古董漆木屏风上的图案,纯正的中国风味,纯正的中国元素。
另一个中国元素登峰造极的便是宝珀的自动中国历表。虽然中国历很难找出规律,无法做成像万年历那样的全自动复杂功能,但这是多年来第一款将中国历法和阴阳五行搬上表盘的复杂腕表,也反映出宝珀对中国文化的深入研究和探寻。